Comunicati

Canaiolo, Stile e Caratteristiche In questo articolo raccontiamo caratteristiche e successi del Canaiolo. Si tratta di un vino in purezza insolito e interessante. Il Canaiolo, talvolta detto Canaiolo Nero o Canajuolo, è un vitigno autoctono toscano, da tempo immemore utilizzato come complementare del Sangiovese negli uvaggi di Chianti (cosa che avviene anche nel nostro vino Sasso Bisciaio, per esempio). Ben più raro, invece, è reperire un vino monovarietale di Canaiolo. Il grappolo del Canaiolo è abbastanza piccolo e le foglie sono di solito trilobate o pentalobate. Il viticoltore che miri a ottenere un prodotto di buona espressione qualitativa è tenuto a limitare le rese in vigna, specie se l’obiettivo è quello

Come tutti gli anni, Sabato 27 e Domenica 28 Maggio torna a Tenuta la Pineta l’evento più atteso nel calendario del Movimento Turismo del Vino: Cantine Aperte! Sarà una due giorni particolarmente ricca, caratterizzata da visite, degustazioni e da uno speciale pranzo in vigna. Quest’anno saremo l’unico produttore a proporre Cantine Aperte a Castiglion Fibocchi.  Come sempre l’obiettivo di Tenuta la Pineta sarà quello di stupirvi e di coniugare il vino con il campo dell'arte in maniera da declinare assieme più dimensioni del buon vivere. Per il 2023 abbiamo scelto, oltre alla consolidata collaborazione con l’artista contemporaneo Alessandro Bernardini, di proporre uno speciale concerto/esibizione all’interno della nostra cantina. Questo

Per una cantina emergente come la nostra è sempre bello e importante raccontare nuovi successi. Negli ultimi anni molti dei nostri vini sono via via entrati nel segmento più pregiato dei 90-100 centesimi.Stavolta è toccato al nostro Chianti DOCG che ottenendo il distintivo “gold” a London Competitions 2023 diventa un “Sasso d’oro”! La prestigiosa giuria di Londra lo descrive con delle note di degustazione che parlano di “ribes neri maturi, lampone selvatico ed erbe” nonché di “un palato morbido, tannini lievi e una sensazione giocosa che lo rende un vino magnifico da apprezzare tutti i giorni”. Siamo davvero orgogliosi del riconoscimento ottenuto e della ricca analisi offerta dagli esperti

Sabato 28 e Domenica 29 Maggio 2022 Tenuta la Pineta presenta Cantine Aperte Peccaminosa Mente. Torna l’appuntamento più importante dell’anno nel calendario del Movimento Turismo del Vino! Questa volta il tema scelto è il “peccato naturale”. Di seguito il programma completo dell’evento e un testo introduttivo all’esposizione artistica “Peccaminosa Mente” di Alessandro Bernardini che accompagnerà tutta la due giorni. Cantine Aperte "Peccaminosa Mente", Alessandro Bernardini Programma Cantine Aperte 2022 Sabato 28 🍷 Ore 15:00 Apertura cantina, visite e degustazioni Ore 16:30 🎨 Percorso di vino e arte con Alessandro Bernardini Domenica 29 🍷 Ore 10:00 Apertura cantina Ore 13:00 🍇 🥩 Grigliata in vigna, con David Butcher e Fabrizio Ferruzzi. Presto il menù dettagliato. In alternativa, menù vegetariano disponibile Ore 17:00

È con immenso orgoglio che annunciamo una doppia medaglia d’oro riportata dai nostri due vini in purezza, Malvasia Nera e Canaiolo, presso la manifestazione London Wine Competition 2022. Sia la Malvasia Nera IGT Toscana Rosso 2018 che il Canaiolo Toscana Canaiolo Nero IGT 2019 sono riusciti a piazzarsi nel segmento “gold”, ovvero a riportare 90 centesimi o più. Andando nel dettaglio, Il nostro M.N. ha totalizzato 94/100, attestandosi trai primissimi vini nella graduatoria generale di tutta la manifestazione, mentre il Canaiolo ha ricevuto 90 centesimi. London Wine Competition rappresenta un riconoscimento a tutto tondo per i vini della nostra Tenuta e per il complesso lavoro svolto su di essi. Infatti,

Domenica 19 settembre, in occasione del secondo appuntamento con i Giorni del Vino 2021, Tenuta la Pineta organizza un suggestivo Picnic Brunch tra filari e olivi, oltre a una giornata di degustazioni e visite alla cantina e alla mostra d’arte del vino a tiratura limitata LA4. Programma della giornata Dalle ore 11:00 alle ore 19:00 si svolgeranno le visite e le degustazioni a orario continuato.I nostri ospiti avranno l’opportunità di visitare la vigna, le sale della fermentazione e della maturazione, nonché di degustare la nostra gamma di etichette al prezzo vantaggioso di euro 5 a persona. A partire dalle ore 13 si terrà il Picnic Brunch tra filari e olivi.I partecipanti